Фундаментальная Наука В Космосе

Фундаментальная Наука В Космосе

Рождённая на стыке инженерии, физики и астрономии, космонавтика стала настоящим символом XX века. Казалось бы, космонавтика лишь использует астрономические знания для своих целей – запуска в космос спутников различного назначения и обитаемых кораблей. На самом деле, впечатляющая доля космических проектов нацелена не на какой-то утилитарный результат, а на изучение самого космоса. С ростом популярности космической тематики в информационных потоках, нас окружающих, всё больше и больше людей задаются вопросом – а чем занимаются многочисленные учёные, изучающие космическое пространство? Ответ на этот вопрос не так очевиден, как может показаться на первый взгляд, ведь за последние десятилетия исследования космоса сделали огромный рывок вперёд. Что ж, попытаемся разобраться в многообразии космических наук.

Осенью 2015 года будет собран экспериментальный образец диагностической установки, тестирование которого проведёт индустриальный партнер проекта — ОАО «Информационные спутниковые системы». В 2017 году опытно-конструкторские образцы передадут в НПЦ «Полюс», где будет продолжена отработка методики тестирования бортовой электронной аппаратуры космических аппаратов. Я считаю, что, к сожалению, будущее астрономии в России плачевно, как и всей фундаментальной науки. Многие представители оборонной отрасли уверены, что отечественная наука сделала свое дело, дав нашей стране ядерные бомбы и ракеты. Чем больше ученые занимаются исследованием космоса, тем больше новых вопросов возникает в науке. Считается, что Вселенная возникла около 14 миллиардов лет назад и с тех пор продолжает непрерывно расширяться. Вместе с тем специалисты утверждают, что рано или поздно в мире наступит глобальная темнота, поскольку существующие сейчас звезды в конечном итоге окончат свой жизненный путь, при этом новые – не возникнут.

Космические лучи удерживаются в Галактике магнитными полями. Их давление играет важную роль в поддержании формы галактического диска. В земной атмосфере космические лучи взаимодействуют с ядрами атомов воздуха, образуя множество новых ядерных частиц. Изучение космических лучей у поверхности Земли следует отнести к ядерной физике. Приборы, вынесенные за пределы атмосферы, дают сведения о первичных космических лучах, важные уже для исследования космоса. Таковы структура и физические процессы, характерные для нашей Галактики. Именно с этой области началось освоение космоса людьми, в ней побывали первые ракеты и пролегли первые трассы искусственных спутников Земли.

Да, нужны спутники, детекторы на орбите, но это дешевле, чем строить ускорители на Земле. И да, пока это чистая наука, но через какое-то время эти новые знания обязательно повлияют на нашу с вами жизнь», — считает Кетов. Результаты этих исследований важны в первую очередь для обеспечения бесперебойной работы спутников связи с большой излучаемой мощностью, покрывающих сигналом огромные территории.

Они могут включать в себя телескопы (как оптические, так и радио или рентгеновские), многочисленные датчики и сенсоры, приборы начальной обработки данных и системы связи. Несмотря на сложность и дороговизну, создание подобных инструментов вполне оправданно – за счёт идеальных условий ближнего космоса они позволяют собирать поистине уникальную информацию о Вселенной. Отдельно стоит выделить космонавтику, в строгом смысле слова наукой не являющейся. Её скорее можно назвать областью человеческой деятельности, тем не менее, очень важной для познания Вселенной.

Обилие исследований на темы, которые на первый взгляд кажутся ненаучными (например, поиск причины, по которой женщинынюхают рубашкисвоих партнёров), помогает верить, что наука не обязательно скучна. Это особенно справедливо, когда учёные объединяются с гастрономическими — или, в данном случае, алкогольными — энтузиастами. В 2017 году чешская пивоваренная компания Budweiserзаявила, что скоро отправит на МКС семена ячменя.

Подробности о том, насколько оправдана теория Большого взрыва и возможен ли конец света с астрономической точки зрения, m24.ru рассказал профессор Анатолий Засов. Научная информация передавалась на Землю по телеметрическому каналу. После выполнения программы научных исследований автономный спутник отделялся от базового космического аппарата и сгорал в плотных слоях атмосферы. Мечтаешь отправиться в настоящее космическое приключение?